Знаете ли Вы, что в Ставрополе родился и жил известный полярный исследователь Павел Георгиевич Кушаков (1870-?)? 

Сохранился его дом на проспекте Октябрьской революции, построенный в 1911 году в модном тогда стиле модерн. Сегодня это здание в народе именуется «домом под якорями»: его украшают большие окна и балконы, разнообразные фасадные украшения, в том числе стилизованные якоря. 

Отучившись в Ставропольской классической гимназии, Павел Кушаков поехал продолжать обучение в Санкт-Петербурге. В столице он как член яхт-клуба совершил не одно путешествие по Финскому заливу и Балтийскому морю. В составе экспедиции лейтенанта Г. Седова в 1912 году совершил путешествие на Северный полюс. Нашему земляку предполагалось изучить растительный и животный мир. 

В 1914 году Кушаков вернулся в Ставрополь уже известным арктическим исследователем. В 1916 году наш земляк стоял во главе комитета новых арктических исследований, но начавшаяся революция, а затем Гражданская война перечеркивают все его начинания. В 1920 году дом Кушакова национализировали, и он был вынужден скитаться по стране. В 1930-е гг. след полярного исследователя затерялся. 

Сегодня в «доме под якорями» располагается офис управления «Ставтелеком». 

В доме под якорями 
(Мимо – тропа моя), 
В центре оконной рамы 
Кажутся мне моря. 

Плещутся кропотливо, 
Как над цветком – оса, 
Сукровицей прилива 
Озолотив фасад. 

Отрывок из стихотворения Ирины Светловой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here