Площадь Ленина или Александровская площадь расположилась в удивительном месте города, рядом с зеленым сквером, драматическим театром имени М.Ю. Лермонтова, Центральным парком, уютными заведениями, большими торговыми центрами, различными зданиями администрации и другими памятниками архитектуры. Это место очень популярно для людей любых возрастов, будь то школьники, молодые люди, влюбленные парочки или прогуливающиеся пожилые люди.

Александровская площадь – украшение города. Площадь встречает круглосуточно большое количество приезжих, людей которые непременно хотят попасть на главную достопримечательность.

А вы знаете, сколько названий было у площади Ленина? Просто не сосчитать. Как только ее не называли. Но об этом по порядку.

Воробьевское предместье

Самое первое название площади Ленина – Воробьевское поместье. В этот период площадь была застроена торговыми и развлекательными центрами и простиралась в южном направлении до тюремной местности. А домами данная местность была застроена до первой Воробьевской улицы (сейчас ул. Дзержинского).

Вообще, Воробьевское предместье, по плану архитектора Гайворонского, обязательно должно было быть ограничено зданиями. Но какими? Обычными жилыми домами? Нет. По идее архитектора, южная часть предместья должна быть ограничена зданиями Присутственных мест – государственные учреждения, а также помещение, занимаемые органами власти и местным самоуправлением. Эти здания так и не были построены, но на их месте появилась мужская гимназия. Кавказская духовная семинария по плану должна была быть «границей» запада, а вот на севере ограничением был бы штаб Кавказкой Линии (его не построили, но на данный момент там располагается музей Г.К. Праве). По идеи проекта, в самом сердце этого места должен оказаться кафедральный собор, по этой причине еще до возведения собора площадь стала называться Соборная.

Другое название площади Ленина связано с именем императора Александа II.

Александровская площадь

В нашем городе можно встретить одну невероятную улочку, которая проходит через старую часть нашего города. Раньше она называлась просто Третья, потом Третья Мещанская, и Генеральская, Вельяминовская, Воробьевская, Лермонтовская, а в советский период им. Парижской Коммуны, потом стала улицей Первомайской и, в конечном итоге, приобрела себе новое название – Дзержинского. Когда-то, в далеком 1851 году, город посетил действующий царь-освободитель Александр II. Части улицы, где царю были отданы войска, стала именоваться Александровской (ул. Дзержинского на восток от пр. Октябрьской революции). Тогда наместник Кавказа Михаил Семенович Воронцов разрешил переименовать и площадь в Александровскую.

Михаил Семенович Воронцов – князь, русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. В 1844 году прибыл на Кавказ, где был назначен главнокомандующим войсками с неограниченными полномочиями.

Базарная площадь

Местные и сельские жители съезжались на площадь только за одним – продать или купить. На продажу выставляли все, чем были богаты: мясо, овощи, зерно, молоко. Площадь являлась притяжением большого количества людей. Из-за базаров, проводившихся на площади, она и получила свое прозвище – Базарная (XIX век).

В 1881 году, после убийства Александра II народовольцами, думы многих городов Российской империи приняли решение начать сбор средств на постройку часовен в память об убиенном государе. Началась такая акция и в Ставрополе, однако сбор средств, похоже, шел очень вяло, поскольку строительство было окончено лишь в 1890 году. Часовня великомучеников земли Русской была освящена епископом Кавказским и Екатеринодарским Евгением и причислена к Казанскому кафедральному собору. Сюда приходили молиться крестьяне, приезжавшие на ярмарки и базары со всех окрестных уездов.

Во времена советской власти площадь получила другое название – площадь Лунчанского (нарком просвещения). Но вскоре ее переименовали в площадь Ленина. В середине 1920-х годов большевики закрыли часовню, она превратилась в общественный туалет, а вскоре была снесена, как и большинство других православных храмов Ставрополя. В 1962 году посреди площади, некогда носившей имя Соборной, возвели памятник Ленину.

История продолжается…

К 225-летию города Ставрополя был возведен монумент Ангела-хранителя. Все чаще горожане стали называть площадь Ленина площадью Ангела. Площадь по-прежнему привлекает большое количество людей, ведь это место сбора молодежи, место проведения концертов, митингов, да и просто место для отдыха, где можно покататься на роликах, велосипедах и насладиться голубым небом. Если вы приехали в город Ставрополь, то обязательно начните свое путешествие с посещения площади Ленина.

Источник