В нашем городе есть места, связанные с трагическими страницами прошлого. Так, в центральной части Ставрополя по улице Ленина, недалеко от одноименного родника, на опушке Таманской Лесной Дачи, находится мемориальный комплекс «Холодный родник», открытый в 1975 году в память о жителях города Ставрополя, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. 

Холодный родник получил трагическую известность еще во время Гражданской войны. 9 июля 1918 года в Ставрополе, находившемся под властью большевиков с декабря 1917 года, началось восстание противников советской власти. Первые шаги большевистского правительства в сторону «вечного счастья» привели к полному развалу хозяйства недавно процветавшей Ставропольской губернии. Пытавшиеся остановить вакханалию всеобщего разграбления нажитого поколениями имущества, многие жители города примкнули к восставшим. Однако восстание было подавлено, а его организаторы и сочувствующие им были ликвидированы без следствия и суда. Вот что писал об этих событиях в своих мемуарах А.И. Деникин, неоднократно бывавший в городе: «В самом Ставрополе бессмысленная и жестокая власть вооружила против себя всех… Малочисленное по числу участников неподготовленное выступление было кроваво подавлено. Почти все участники были перебиты в уличной схватке или казнены после жестоких истязаний…». Трупы увозили за город, на Холодный родник. 
В годы Великой Отечественной войны, при оккупации Ставрополя немцами (с 3 августа 1942 по 21 января 1943 года) погибло большое количество мирных жителей. Известно, что за сравнительно короткий срок оккупации было расстреляно 4000 жителей Ставрополя – коммунистов, комсомольцев, евреев. А всего в крае было убито более 30000 мирных граждан, уничтожены все вузы, сотни школ, детских домов, больниц.
За все время, после окончания Второй Великой Отечественной Войны, из памяти всех людей, которые являются очевидцами этих событий, так и не смогли исчезнуть эти ужасные картины, когда в стране хозяйничали оккупанты. В память именно о таких людях и было принято решение установить мемориал, который позволит не забывать об их страданиях и их подвигах во время войны. Мемориальный комплекс «Холодный родник» открыт в 1975 году, архитекторы: Д. М. Казачков и Д. В. Албул, скульптор — Н. Ф. Санжаров.
Помимо монумента на территории мемориального комплекса находятся пять братских могил: 
— братская могила воинов, погибших в годы ВОВ; 
— братская могила красных партизан погибших в период Гражданской войны; 
— братская могила юных патриотов, погибших в оккупации Ставрополя в годы ВОВ; 
— братская могила жертв белого террора периода Гражданской войны; 
— братская могила граждан — патриотов, замученных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации Ставрополя.
Ежегодно к мемориалу «Холодный родник» возлагают живые цветы, отдавая дань памяти ставропольским воинам и гражданам-патриотам. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here