А знаете ли Вы, что в в начале сентября 1927 года, самый известный революционный поэт тех лет Владимир Владимирович Маяковский выступил с чтением лекций и стихов в городах Кавказских Минеральных Вод? И если Пятигорская публика встретила поэта тепло, то о его провальном выступлении в Кисловодске вспоминают современники, очевидцы тех событий.

На Кавказские Минеральные Воды Владимир Маяковский привез программу «Всем-все». Афишный текст выступлений – броский и интригующий. Маяковский знал в этом толк и умел предугадать пожелания публики. Театр одного актера – таков жанр выступлений-лекций поэта, в которых всегда было место импровизации и непременный атрибут – общение с залом: полемика, спор, контрвыпады на недружелюбные записки. На КМВ он выступил трижды (из-за болезни пришлось поменять некоторые ранее заявленные даты выступлений) — 6 сентября — в Пятигорске уже с признаками нездоровья, 11 сентября в Ессентуках, 13 сентября – в Кисловодске, в Железноводске вечер был отменен. Приходилось читать об аншлаге в Пятигорске, на самом деле, по свидетельствам очевидцев все было гораздо прозаичнее.

О провальном выступлении поэта в Кисловодске, на эстраде в Нижнем парке, вспоминал очевидец тех лет, журналист и издатель Н. Серебряков. Вот отрывок из его воспоминаний:

«Вечер был сырой и туманный – после дождя. На скамейках концертной площадки чернели лужицы. Надо было подкладывать на сиденья газету. В электрических лампочках висели желтые червячки – провода в Кисловодске болели склерозом. Капало с деревьев. Публики было мало. Мужчины сидели кучками около женщин. Перешептывались и смеялись. У многих мужчин пониже пальто белели санаторские подштаники. Рядом в парке гуляли, шаркая подошвами, курортники.

Маяковский, заложив палец за жилет, шагал вдоль тусклой рампы и, глядя на публику, чугунным голосом читал стихи.

— Громче! – кричали ему из рядов.

— А вы потише! – отвечал он с эстрады.

Ему бросали записки. Записки были дурацкие. Он отвечал на них резко, «кулаком по башке». Одну спрятал в жилетный карман.

— Вам вместо меня ответит ГПУ.

— Не препятствуй! – заорал от забора пьяный курортник. — За тебя деньги плочены… 3 рубли…

— А вам бы гражданин, лучше в пивную! Там дешевле! – ответил Маяковский под смех и аплодисменты.

Однако почему по три, ведь в Ялте билеты были по два рубля?

Он строго взглянул на Лавута.

Молодежь, прихлынув к барьеру, ожесточенно хлопала. Маяковский оживился.

— Мы вас любим… Приезжайте еще!- сказала бойкая девушка, взметнула кудрями и подала ему цветы.

В каморке за концертной площадкой Маяковский подарил букет пожилой уборщице. Прежде чем взять цветы, вытерла руки об халат и приняла букет как грудного ребенка.

Потом, сидя в шашлычной, Маяковский говорил:

— За каким чертом они ходят меня слушать? Из двадцати записок – половина ругательных… Что я им забор что ли, чтобы марать на мне матерщину? И откуда их столько сюда понаехало? Был буржуй, а теперь прет мещанин с канарейками. Вы что не пьете? Винишко действительно дрянь! Пью из почтения к предкам «Багдади»!»

Вскоре поэт покинул Кавказские Минеральные Воды. А в памяти жителей городов-курортов надолго запечатлелся образ высокого, нервно шагающего, Маяковского. Так, в Ессентуках шутили: ««Маяковский большой, громкоголосый шел по маленьким Ессентукам, как по своей квартире…»Поделиться Сохранить в закладках72 просмотра8 упоминанийИстория Ставрополья в лицах |Ставропольский край3 сен 2018Редактировать