Известный русский поэт и писатель бывал в Ставрополе чаще, чем в Пятигорске и Кисловодске. Поэт останавливался в городе 15 раз, и не просто на один день, он проводил здесь по несколько месяцев, работал над поэзией, лечился от простуды, общался с декабристами. Ставрополь хранит множество лермонтовских мест, но о них мало кому известно. В нашем городе более полутора десятков мест связаны с именем и биографией поэта, хотя многие из них не имеют мемориального статуса и не охраняются государством.

Поэт впервые проезжал через Ставрополь на Горячие Воды — туда и обратно — в 1820 году. Получается, что Пушкин и Лермонтов в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах были в один год, только Пушкину был 21 год, и он уже был известный поэт, а Лермонтову еще не исполнилось 6 лет и его пока еще никто не знал. Во второй раз Лермонтов прибыл в Ставрополь в десятилетнем возрасте, в 1825 году. Его, как и в первый раз, везла на лечение бабушка Е.А. Арсеньева.

Спустя двенадцать лет, в конце апреля — начале мая 1837 года, Лермонтов, попавший в царскую опалу, был переведен в Нижегородский драгунский полк, который располагался в Ставрополе, где находился штаб войск Кавказской линии. Из Москвы Лермонтов выехал 19 марта и в мае прибыл в Ставрополь. Заболев по дороге, он решил задержаться в городе, чтобы подлечиться. 1840-1841-е годы, период двух кавказских ссылок М.Ю. Лермонтова, насыщены в его биографии многими «ставропольскими эпизодами», о которых мы знаем из воспоминаний современников, писем, стихотворений, рисунков поэта.

Ставропольский краевед Герман Беликов пишет: «Если подсчитать количество времени, которое Лермонтов провел в Пятигорске и Кисловодске, оно будет меньше, чем время его пребывания в Ставрополе. Нет на Кавказе другого города, где Михаил Юрьевич бывал так часто и подолгу. То в гости к дяде заезжал, то в госпитале лежал».

Абсолютно незаслуженно обойден пристальным вниманием исследователей Ставрополь, где поэт бывал многократно, где подолгу жил и творил. Улицы краевого центра по-прежнему хранят память о нем, и, проходя по ним, мы даже не догадываемся, что когда-то здесь вот так же гулял великий русский поэт.

Давайте познакомимся с лермонтовскими местами в городе Ставрополе:

  1. Увековечил ставропольский дуб

В доме № 187 по 1-ой Воробьевской улице (ныне Дзержинского) стоял дом Щербаковой, в котором останавливался поэт. Во дворе рос могучий дуб, в тени которого, по рассказам старожилов, любил отдыхать Михаил Юрьевич. Именно с этим деревом связывают строки: «Дубовый листок оторвался от ветки родимой…»

В середине 70-х годов, отжив отведенный срок, семисотлетний дуб рухнул. Спилы его хранятся в краеведческом музее, а сам «лермонтовский дуб» по-прежнему лежит в глубине двора, где он рос.

2. Жил на месте гостиницы «Континент»

В Ставрополе жил дядя М.Ю. Лермонтова, участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Павел Иванович Петров, начальника штаба войск Кавказской линии и Черноморья, который был женат на двоюродной сестре матери поэта. В доме, где уже овдовевший дядя жил с сыном и дочерьми, которых Лермонтов называл «милыми кузинами», поэт останавливался многократно. Дом Петровых на 1-й Воробьевской улице не сохранился, сейчас на его месте стоит гостиничный комплекс «Континент». Кстати, улица эта в 1914 году получила название Лермонтовской и носила это имя до 1938-го, пока не была переименована в Дзержинского.

3. Написал здесь «Бородино»

С пребыванием Лермонтова в Ставрополе в 1837 году связано предположение целого ряда исследователей о том, что знаменитое стихотворение «Бородино» было написано именно здесь. Многие из них сходятся во мнении, что в нашем городе Михаил Юрьевич познакомился с генерал-лейтенантом А.А. Вельяминовым и под впечатлением его рассказов и воспоминаний своего дяди написал это произведение. В книге «Лермонтов на Кавказе» А.В. Попов пишет, что в окончательной редакции поэт отправил «Бородино» в Петербург издателю «Современника» с одним из фельдъегерей при содействии своего дядюшки. В журнале стихотворение было опубликовано в мае того же года.

4. Лежал в госпитале на Булкина

В ставропольском госпитале Лермонтов оказался в 1837 году. Сразу же по прибытии в Ставрополь по дороге на Кавказ — заболел. Под лазарет тогда снималось помещение в частном доме, в квартале, ограниченном нынешними улицами Советской и Булкина. Здание это было перестроено в начале XX века, но первый этаж сохранился до сих пор. Там сейчас располагается кафе.

5. Рисовал «Сцены из ставропольской жизни»

Фото: Карандашные рисунки поэта «Сцены из ставропольской жизни»

Находясь в городе в 1837 году, поэт делал небольшие карандашные зарисовки, которые назвал «Сцены из ставропольской жизни». На них он изображал людей, с которыми знакомился и встречался в Ставрополе, запечатлевал понравившиеся пейзажи. Копии рисунков можно увидеть в Ставропольском краеведческом музее, а вот оригиналы хранятся далеко — в Художественной галерее в Перми.

6. Бывал в доме командующего Кавказской линии (Дом книги)

На месте современного Дома книги когда-то стоял дом генерала А.А. Вельяминова, командующего войсками Кавказской линии и Черноморья. Среди лермонтовских мест в Ставрополе это имеет очень важное значение — в прежнем здании, построенном по проекту пятигорских архитекторов братьев Бернардации, поэт проводил много времени.

7. Отдыхал в гостинице «Найтаки»

При Лермонтове гостиница «Москва» была единственной в городе, но все называли ее «Найтаковской», поскольку держал ее греческий предприниматель Найтаки. Это была не просто гостиница, но некое подобие клуба, где устраивались выступления. Здесь поэт встречался и проводил время с друзьями. Здание сохранилось, находится оно внизу улицы Карла Маркса и сейчас там располагается известное в городе греческое кафе.

8. Нашел здесь прототип героя

Именно в Ставрополе Лермонтов встретил прототипа одного из своих героев — доктора Вернера. Персонаж повести «Княжна Мери», приятель Печорина в «Герое нашего времени», отчасти был списан с Николая Васильевича Майера, врача при командующем войсками Кавказской линии. Лермонтов и Майер подружились и некоторое время поэт даже жил у своего друга-доктора.

9. «Динамо» построили, лавочку Лермонтова убрали

Лермонтов любил проводить время в Вельяминовской роще, где были аллеи, цветники и беседки. На одной из лавочек у пруда, который был разбит в саду, долго находилась медная табличка с надписью: «На этой скамейке любил отдыхать Михаил Юрьевич Лермонтов». Позже сад стал Юнкерским и до начала ХХ века оставался городским парком. Уже в 1907 году его вырубили под конный плац, а сейчас на этом месте располагается стадион «Динамо».

Источник