Город Ставрополь живет в творчестве многих поэтов. Прекрасные поэтические строки, пронизанные глубокой любовью к родной земле и к живущим на ней людям нашли отражение в творчестве замечательной ставропольской поэтессы Валентины Ивановны Слядневой (1940-2013). 

Валентина Сляднева родилась селе Надежда Ставропольского края в семье крестьян, сама с детства рано узнала тяжелый крестьянский труд, помогая родителям и в домашнем хозяйстве и на колхозном поле. 
Окончив историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института и став женой военного, много поездила по миру, но куда бы ни забрасывала капризная судьба – Урал, Заполярье, Германия, – неизменной оставалась безграничная кровная связь поэта со своей землей – отчим селом Надежда, Ставропольем, Россией.

Литературный труд был основным делом её жизни. Стихи начала писать ещё в школе и затем прошла большой творческий путь, став подлинным мастером художественного слова. И конечно, особое место занимал в этом ряду город Ставрополь, в котором она состоялась как поэт, в котором росли ее дети, выходили в свет лучшие ее книги, в котором она состоялась еще и как видный общественный деятель. Известно, что ни одно заметное культурное событие было просто немыслимо без участия Валентины Ивановны. 

Певцом Ставрополя и Ставрополья Валентина Сляднева была еще и в буквальном смысле слова: на ее стихи многими талантливыми композиторами созданы замечательные песни о родном крае.
Их с удовольствием поют и с не меньшей радостью слушают земляки, находя в словах поэта удивительно точное созвучие собственным чувствам.

Ставропольская лирическая
Мое Ставрополье! 
Цветы твои сроду не вянут! 
Прохладные росы в лугах выпадают к утру… 
Над полем бескрайним, над травным простором медвяным 
Пурпурное платье зари парусит на ветру. 
Серебристой ковылью помашет мне степь! 
Всхлипнет курай… 
Ты как песнь моя! 
Песнь эту мне петь, 
Милый мой край! 
Тут в стежки-дорожки навек будет след мой впечатан! 
И в блеске ажурном поднялись кругом купыри… 
А жатва наступит – машины все мчатся и мчатся, 
На склонах – отары, а ягод – горстями бери! 
Струны спелой пшеницы, терновник у круч 
И птичий грай! Ты в сумятице дней, словно солнечный луч, 
Милый мой край! 
Прохладные речки, сады к себе вновь зазывают 
Меня отовсюду, к родному крыльцу торопя! 
Мое Ставрополье, нигде тебя не забываю, 
Поскольку никак невозможно забыть мне тебя. 
Серебристой ковылью помашет мне степь, 
Всхлипнет курай… 
Ты как песня моя! 
Песню эту мне петь, 
Милый мой край! 

Источник: Ставропольская правда, 26.09.2014. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here