Знаете ли Вы имя (известной в интеллигентских кругах России XIX века) писательницы и переводчицы Марко Вовчок (настоящее имя Мария Александровна Вилинская, по первому мужу — Маркович, по второму — Лобач-Жученко; годы жизни — 1833-1907 гг.)?

Марко Вовчок — автор рассказов, повестей, сказок на украинском, русском, французском языках, ее успешные переводы произведений известнейших европейских писателей, таких как Жюль Верн и Виктор Гюго, расходились в Москве и Петербурге. В 1880-х гг. она вместе с мужем, чиновником Ставропольского удельного ведомства Михаилом Дмитриевичем Лобач-Жученко, поселились в Ставрополе. В Европе, где ее называли «прекрасной славянкой», и в России она уже была признанной писательницей, а здесь, в губернском центре, ее знали просто как скромную жену чиновника. Это был период, когда Мария Александровна (псевдоним Марко Вовчок) приняла решение отказаться от литературного труда, от ставшего ей ненавистным псевдонима и вести уединенную жизнь в кругу своей семьи.

В свой первый приезд в наш город, в 1878-1880 годах, Марко Вовчок поселилась на окраине, в доме около речки Мутнянки, недалеко от завода Алафузова (дом этот не сохранился). Контакты с внешним миром ограничивались вынужденными визитами к начальнику мужа Федору Михайловичу Лазаревскому и общением с хозяевами дома – бывшим атаманом Терского войска, участником Кавказской войны, почтенным генералом Христофором Егоровичем Попандопуло и его молодой супругой Ольгой Осиповной.

В 1880-х гг. она вместе с мужем, чиновником Ставропольского удельного ведомства Михаилом Дмитриевичем Лобач-Жученко, поселилась в Ставрополе. Обыватели провинциального города и представить себе не могли, что рядом с ними живет известная писательница. 
Ее ум, литературный талант, знание нескольких языков в сочетании с выразительной внешностью, доброй душой и личным обаянием восхищали многих выдающихся людей: Тараса Шевченко, Тургенева, Некрасова..

Ставрополь не понравился писательнице. В воспоминаниях она так отзывалась о городе: «В первый год моего пребывания в этой местности у меня была лихорадка днем и ночью в течение многих месяцев… Теперь все позади, теперь я живу в маленьком полудиком городке, окруженном степями, где калмыки-кочевники пасут свои стада. Здесь есть аптека, врач, почта. В 60 верстах отсюда железнодорожная станция, которая ведет к одному из портов Черного моря».

Мужа часто переводили по службе из одного места в другое. В 1899 году по инициативе губернатора Н. Никифораки, предложившего мужу Марко Вовчок должность земского начальника в уездном центре, семья поселилась в селе Александровском. Здесь писательница после длительного перерыва вернулась к литературному творчеству. Жители Александровского, где Марко Вовчок прожила почти семь лет, считают ее своей землячкой. Именем талантливой писательницы названа одна из улиц села, в районном музее создан мемориальный комплекс, на здании военкомата установлена памятная доска, напоминающая о том, что в этом доме жила Марко Вовчок.

Последние месяцы жизни Марко Вовчок жила в Нальчике. 28 июля 1907 года она умерла, сидя в саду. Там она и была похоронена под её любимой грушей, как она завещала мужу.