Знаете ли Вы, что город Ставрополь стал второй родиной и местом исцеления для нотариуса, в дальнейшем известного ставропольского краеведа, общественного деятеля, положившего начало краеведческому музею, Георгия Константиновича Праве (1862-1925)? 

В 1884 году молодой Праве смертельно заболел туберкулезом. Молодой врач посоветовал больному Праве поехать в Ставрополь-Кавказский для выздоровления. В Ставрополе Праве не только выздоровел, но и сразу включился в общественно-просветительскую работу. Он становится одним из организаторов воскресных народных школ и создает первую в городе бесплатную библиотеку, где устраиваются народные чтения. 

Работа в Крестьянском банке, а затем более 30 лет в должности нотариуса тысячью нитей связала Георгия Константиновича с местным населением, мастеровыми, интеллигенцией, учителями и гимназистами. Георгия Константиновича жители города характеризовали как очень доброго и отзывчивого человека. Едва ли не ежедневно Праве принимал посетителей, которые приходили к нему как к человеку, к которому можно обратиться в тяжелую минуту жизни, встретить сочувствие, получить совет, а зачастую и материальную помощь. 

Показательным является случай, случившийся по воспоминаниям с Г. К. Праве. Как-то поздней ночью в глухом, темном переулке на Праве напали двое громил, потребовавших от него шубу. Праве заявил, что он охотно отдал бы ее, но боится замерзнуть, а потому обещает отдать ее им завтра, когда они зайдут к нему, заверяя их своим словом, что никаких мер к задержанию их предпринято не будет. При этом он указал свой адрес и назвал свое имя. Последнее произвело на громил чрезвычайное впечатление. Узнав, что перед ними находится не кто иной как Праве, они заявили, что его грабить нельзя и попросили прощения за то, что они не зная, с кем имеют дело, «чуть не задушили хорошего человека». 

В 1904 году Праве, к тому времени ставший известным адвокатом, решил передать созданный им музей в дар городу. Частный музей Г. К. Праве положил начало Ставропольскому краеведческому музею. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here