В городе Ставрополе есть много интересных зданий. Некоторые из них находятся сегодня в не самом лучшем виде. Сегодня мы поговорим об одном из таких зданий — мельнице «мучного короля», бакинского олигарха Ага Балы Гулиева. 

На Ставрополье в конце XIX-начале XX века он стал развивать свой бизнес. Известно, что в 1908 году он выкупил мукомольную мельницу у майкопского купца Баранова и полностью ее переделал. Спустя шесть лет построил элеватор на 8 тысяч тонн зерна, подводит к нему железнодорожную ветку и приглашает американских специалистов для газификации. Неподалеку от мельницы Гулиев открыл бакалейную лавку для мелочной торговли. 

Проект обошелся бакинскому купцу в 350 тысяч рублей серебром — невероятные деньги по тем временам. Но в начале XX века Гулиев уже был миллионером и мог себе позволить многое. Например, выписать для мельницы немецкий паровой гудок, по нему весь Ставрополь сверял часы. 

Говорят, одно время Гулиеву принадлежал и знаменитый ставропольский дом с привидениями (улица Комсомольская, 100), где квартировали то загадочные монахи, то вдовы, убивающие своих любовников. Но документальных подтверждений этому нет — только слухи. 

Ставропольская мельница Гулиева проработала до конца 1990-х — в ее здании располагался хлебозавод № 4. Года три-четыре назад и само здание начали разбирать. Бросили клич: кому нужен камень-ракушечник, приезжайте, увозите бесплатно. 

Мельница по сей день стоит полуразобранной. Сохранился лишь фасад. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here