Георгий Константинович Праве, один из основателей нынешнего Ставропольского государственного краеведческого музея, в равной степени с видным историком-кавказоведом, публицистом, адвокатом Григорием Николаевичем Прозрителевым (1849–1933), Почетным гражданином города Ставрополя оставили в наследство бесценные музейные сокровища. Слияние музея Г. К. Праве с музеем Г. Н. Прозрителева, прошедшее позже, в 1927 году, имело в итоге, спустя многие годы, добрые последствия для развития музейно-краеведческого движения в крае.

Будущий основатель Краеведческого музея Георгий Константинович Праве родился в Санкт-Петербурге в семье мелкого чиновника. Его мать была занята младшими детьми, поэтому его отдают на казенный счет в Гатчинский сиротский институт, где он окончил полный курс.

В 1885 году он переехал в Ставрополь и сразу включился в общественно-просветительскую работу. Он становится одним из организаторов воскресных народных школ и создает первую в городе бесплатную библиотеку, где устраиваются народные чтения.

Работу в Ставропольском банке он совмещал с изготовлением учебных пособий и коллекций. Разнообразные коллекции приобретались им в городах России и за границей.

В 1904 году Праве, к тому времени ставший известным адвокатом, решил передать созданный им музей в дар городу.

Частный музей Г. К. Праве положил начало Ставропольскому краеведческому музею, который после хлопот его основателя был создан в 1904 году.

Торжественное открытие музея состоялось в 1912 году. Его фонды и экспозиции постоянно пополнялись коллекциями, собранными зоологом Н. Динником, историком И. Кувшинским и др.

Музею Георгий Константинович Праве отдал всю свою энергию и сбережения.

За 40 лет работы на ниве народного просвещения и краеведения Георгий Константинович Праве способствовал накоплению 60 тысяч экспонатов и 70 тысяч уникальных книг по различной тематике, которые стали основным фондом музея, носящим в настоящее время его фамилию. Удостоен почетного звания в 1917 году.

Пытливый натуралист и прогрессивный общественный деятель, обладавший удивительным талантом общения с людьми разного социального положения, хлебосольный хозяин и любимец юношества Г. К. Праве собрал вокруг себя бескорыстных энтузиастов, составивших впоследствии научно-творческий коллектив будущего музея.

Своему детищу Г. К. Праве отдавал всю энергию и личные средства, так как казенных ассигнований не хватало. В должности заведующего музеем Георгий Константинович Праве, кроме комплектования коллекций, чучел и биологии животного мира, наглядных пособий, препаратов и предметов быта, истории техники, книжного богатства в 70 тыс. томов, вел огромную общественную экскурсионную и лекционную работу.

За 40 лет жизни в Ставрополе Георгий Константинович был в самой гуще провинциальной жизни, создавая вокруг музея добрую ауру нравственности и просвещения. Он пишет: «…Основал две артели (столяров и переплетчиков), был членом Союза городских служащих. Участвовал в создании первого кооператива в Ставрополе. Был председателем правления и почетным членом (как инициатор) общества для изучения Северо-Кавказского края, состоял членом Русского энтомологического и других ученых обществ. Состоял почетным членом общества ставропольских врачей, избранный за распространение врачебно-гигиенических знаний среди народа…»

Важно отметить, что в Февральскую революцию 1917 года Г. К. Праве, сторонник партии конституционных демократов (кадетов), был назначен председателем комиссии по ликвидации жандармского управления, а спустя 5 лет, уже при советской власти, с 1922 года и до конца жизни бывший гласный городской Думы единодушно избирался членом Ставропольского горсовета.

Только беспредельная самоотдача делу служения простому народу смогли оправдать самое лояльное отношение к нему пролетарских властей.

Творческая биография и заслуги Георгия Константиновича Праве определяются не количеством научных работ и других печатных изданий, а поистине стоическим трудом на ниве музейной и педагогической практики, созданием богатейшей основы для последующего развития музейной сети, массового движения общественности на пользу охраны и пропаганды исторического и культурного наследия многонационального Ставропольского края.

Источник