Знаете ли Вы, что «самым блистательным губернатором» Ставропольской губернии (по версии современников и потомков), при котором наш регион достиг наибольших высот и показателей в различных сферах жизни общества был Николай Егорович Никифораки (1838-1904)?

В 1887 году он стал губернатором Ставропольской губернии и пробыл на этом посту до самой смерти. Кстати, известный ставропольский писатель И. Д. Сургучев прототипом своего героя в повести «Губернатор» сделал именно Н. Е. Никифораки.

Николай Егорович Никифораки был не только талантливым хозяйственником-организатором, но и высокообразованным человеком. Владел шестью языками, увлекался литературой, музыкой, театром, понимал важность воспитания подрастающего поколения. При нем было завершено строительство епархиального женского училища, открылись Ольгинская женская гимназия, учительская семинария, первые воскресные школы. Никифораки передал из личной библиотеки более тысячи экземпляров книг приходским школам и училищам.

Большое внимание уделял губернатор и благоустройству губернского центра. В городе мостились улицы, строились новые каменные здания, прокладывались водосточные канавы, обустраивались рынки, разбивались скверы. При Никифораки завершено строительство губернаторского дома на Николаевском проспекте (ныне К. Маркса).

Период правления нового генерал-губернатора отмечался настоящим промышленным бумом. В Ставрополе поочередно начали вступать в действие маслобойные и винокуренные заводы, паровые вальцовые мельницы и др. В 1897 г. по распоряжению Н.Е. Никифораки была установлена первая телефонная линия на Северном Кавказе, а в скором времени в городе начала свою работу и городская телефонная станция. Помимо того в Ставрополе при Никифораки впервые были зажжены электрические лампочки, и заработала первая в Ставропольской губернии электрическая станция.

Добросовестная служба Никифораки в должности губернатора неоднократно отмечалась правительством высокими наградами. В декабре 1895 г. последовал орден св. Владимира 2-й степени. В мае 1897 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Губернатором была проведена большая организаторская работа по проведению первой Всероссийской переписи населения, и он был отмечен медалью, учреждённой по этому случаю. В декабре 1899 г. ему был пожалован орден Белого Орла.

Умер Николай Егорович Никифораки в городе Ставрополе 12 февраля 1904 г. Он был погребён при огромном стечении народа со всеми воинскими почестями в ограде храма св. Андрея Первозванного. А через год на его могиле был воздвигнут памятник, сооружённый на народные пожертвования. Однако, в 30-е гг. памятник и могила Н. Е. Никифораки были разрушены. В 2000 г. в ограде Андреевского собора было установлено надгробье на месте предполагаемого захоронения Н. Е. Никифораки.