С 15 сентября по 20 октября Православным молодежным движением «Соборяне» в рамках реализации проекта «История Ставрополья в лицах» были проведены 6 экскурсий «Православный Ставрополь»,  которые прошли на территории Мужского монастыря и Святого источника с. Татарка. 

Экскурсоводы проекта познакомили экскурсантов с Мужским монастырем «Всех скорбящих радость» и Святым источником, расположенным на территории монастыря. Паломники попили святую воду из Святого источника, посетили храм-часовню, окунулись в купели, насладились прохладой Татарского леса.

Всего за этот период в 6 экскурсиях «Православный Ставрополь» приняли участие 150 человек. Участниками экскурсий стали — молодежь Православного молодежного клуба при Казанском кафедральном соборе, воспитанники детской воскресной школы с. Надежда, учащиеся школ № 18 с. Демино , учащиеся школы № 11 с. Татарка, взрослые жители г. Ставрополя.

Справка.Первые официальные сведения о Святом источнике относятся к 1872 году. Народ верил в целебность и святость этого места, посещал его, надеясь на исцеление своих телесных и душевных недугов. В начале XX века при архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре источник был признан чудотворным. Рядом построили часовню, каменные купели, а родник заключили в каменный грот, одна из стен которого имела ниши для икон. В церковные праздники здесь собирались тысячи верующих. Богослужения проводились до 1930-х годов. В годы советского гонения на церковь Святой источник засыпали мусором, а все постройки при роднике снесли. В начале 1990-х годов, когда Святой источник пробился сквозь толщу земли, началось его восстановление. На средства благотворителей был обустроен каптаж источника, построены купель, храм, дом для священника. Затем появились строения корпусов для монашествующих. Сегодня территория Святого источника является мужским монастырем в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Проект История Ставрополья в лицах реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here