26 октября 2019 года в рамках проекта История Ставрополья в лицах состоялась завершающая экскурсия по маршруту «Православный Ставрополь».

В этот раз экскурсанты в составе 22 человек побывали в Успенском храме г. Ставрополя. Преподаватель Свято-Успенской православной гимназии Людмила Александровна рассказала об истории одного из старейших храмов г.Ставрополя, поведала о почитаемых иконах и истории их появления и приобретения. Затем участники проекта отправились на прилегающее к храму историческое кладбище, на котором были похоронены представители купечества, дворянства, военные, интеллигенция Града Креста.

Справка. Успенский храм (Храм Успения Божией Матери) — единственный в Ставрополе храм, который не подвергался разрушению и действовал в советское время. Храм был заложен в 1847 году. Средства на его сооружение были пожертвованы местными купцами. Церковь построена в русско-византийском стиле. В 1930-е гг. сюда попала главная святыня города — икона Иверской Божией Матери. Сегодня на территории храма находится духовно-исторический комплекс, куда входит сам храм, водосвятная часовня, гимназия и мемориальное кладбище.

Проект История Ставрополья в лицах реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here