В губернском городе Ставрополе в XIX веке проживало большое количество купцов и промышленников, некоторые из них занимались меценатством и благотворительностью. 

Особый вклад в развитие города внесла династия купцов Алафузовых. Известно, что Иван Антонович Алафузов, глава греческого рода, появился в Ставрополе в 1827 году «без письменного вида по случаю возмущения греков против турецкого правительства». В 1834 году он присягает на подданство России. Свои коммерческие дела на новом месте Иван начал с закупок крупного рогатого скота на ставропольских ярмарках и перегона его на базары Санкт-Петербурга и Москвы. Одновременно предприимчивый купец брал подряды на снабжение армии провиантом, водкой и спиртом. Он купил несколько участков земли, где построил дома, сдаваемые в аренду под магазины и чиновничьи конторы.

В 1868 году Иваном Алафузовым, к тому времени купцом 1-й гильдии и почетным гражданином Ставрополя, было построено двухэтажное здание винокуренного завода, в дальнейшем ликеро-водочный завод “Стрижамент”. Завод специализировался на выпуске ячменной водки, пива и различных настоек на имбире, тмине, шалфее, анисе, калгане. Иван Алафузов и его родной брат Василий очень быстро приобрели славу “водочных королей”. “Алафузовская” водка стала широко известной не только в России, но и за рубежом. 

Династии Алафузовых в Ставрополе принадлежали сады и виноградники по реке Куме, в том числе винокуренный завод в Прасковее. Склады и магазины в Москве и Санкт-Петербурге, Ростове и Новороссийске. 

Не забывала семья и о Ставрополе, ставшем для Алафузовых второй родиной. На нужды города этой династией жертвовались значительные суммы.

Особняк Алафузовых на проспекте Октябрьской Революции [дом №21] многие горожане называли музеем. Первый этаж здания сдавался в аренду под аптеку и магазин часов, а на втором этаже дома, куда с улицы вели две чугунные узорные лестницы от двух входных дверей с такими же чугунными крылечками, жил сам хозяин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here