На днях Ставропольскому краеведческому музею были переданы уникальные фотографии 100-летней давности, на которых запечатлена царская семья. 

Старинные фотографии и открытки нашли при ремонте здания федерального Казначейства в Ессентуках. По счастью, строители не выкинули снимки, а передали своему руководству. Как удалось выяснить на фотографиях рядом с членами императорского дома изображены казаки, офицеры Собственного его императорского величества конвоя Анатолий Семёнович Федюшкин и Александр Константинович Шведов, проживавшие на Ставрополье.

Оба тесно общались с царской семьей. Перед отправкой на фронт Первой Мировой войны казаки получили памятные фотографии и открытки с дарственными подписями от великих княжон. В годы Гражданской войны, не зная своей дальнейшей судьбы, кто-то из офицеров спрятал памятные снимки под кровлей дома Шведовых в Ессентуках. 

В музее Прозрителева и Праве уникальные находки вошли в экспозицию «Ставрополье в 20-м веке». 

К сожалению, фотографии нельзя экспонировать круглый год – они выцветают и портятся, так что выставляться они будут несколько месяцев в году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here