Знаете ли Вы, что в Ставрополе родился известный ученый-историк, кавказовед и кубановед, войсковой старшина Кубанского казачьего войска, создатель первого Казачьего музея Евгений Дмитриевич Фелицын (1848-1903)? 

Известно, что Фелицын закончил Ставропольскую мужскую гимназию, принимал участие в составе Ставропольского пехотного полка в годы Кавказской войны. Затем по собственному желанию был переведен в Екатеринодарский конный полк Кубанского казачьего войска. 

Но прославился он не на военном поприще, а в области науки. Современники называли Фелицына «энциклопедией Кавказа», «живой летописью», «летописцем земли Кубанской». Поражает охват его научных исследований и интересов. Он занимался археологией, этнографией, историей, геологией, статистикой, картографией, минералогией, палеонтологией. В 1888 году вышла в свет его книга «Кубанское казачье войско. 1696–1888 гг.», которая и сегодня считается наиболее полным исследованием по истории не только кубанского, но и всего российского казачества.

Собранный за время многочисленных экспедиций богатый материал лег в основу Кубанского войскового музея. Сегодня это Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына.

Евгений Дмитриевич Фелицын (1848-1903)
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here