Знаете ли Вы, что в здании современного Ставропольского государственного аграрного университета раньше располагалось первое на Кавказе среднее женское духовное учебное заведение — Кавказское епархиальное женское училище. История училища берет начало с 1875 года. 

Первоначально училище располагалось в арендованном доме купца Ивана Ртищева на Гимназической улице (сегодня на этом месте, по ул. Морозова, 6, находится стоматологическая поликлиника медицинского университета) который, однако, оказался тесным.

В 1887 году было возведено новое здание, расположенное на Невинномысской улице (сегодня — улица Мира). Автором проекта стал известный архитектор Федор Карлович Кнорре. 
Это неординарное строение в три этажа из шлифованного камня-ракушечника, полное солнечного света, с домовой церковью в честь Тихвинской иконы Божией Матери, стало одним из лучших в городе.

В первой четверти XX века по предложению маститого ставропольского архитектора Андриана Булыгина началось расширения здания за счет пристройки по Митрофановскому (сегодня — Зоотехническому) переулку.

В епархиальном училище стало обучаться более 500 воспитанниц, которые получали здесь не только духовные знания, но и обучались точным наукам, истории и географии, нескольким иностранным языкам, получали музыкальное образование.

После закрытия епархиального училища в советские годы здание временно занималось различными организациями и учреждениями. 

С 1927 года здесь расположился Зоотехнический институт, от наименования которого Митрофановский переулок, стал Зоотехническим. 

В 1932 году в здание епархиального училища переехал из Москвы институт овцеводства, преобразованный в последствие в Ставропольский государственный аграрный университет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here