Знаете ли Вы, что летом 1903 года уже знаменитый Максим Горький, путешествуя по Кавказу, решил заехать в Ессентуки? Здесь он не лечился, не отдыхал и не писал. Встреча Кавказских Минеральных Вод и писателя была мимолетной, всего пару дней. 

Горький приехал на Кавминводы в год столетия курортов, здесь были масштабные торжества, запуск первой в Российской империи промышленной гидроэлектростанции на белом угле. Летом 1903 года в Ессентуках ставили уже вызвавшую резонанс пьесу Горького «Мещане». И вдруг в малюсенький театр с провинциальными актерами на премьеру пьесы приезжает сам автор. Его сразу узнали. Актеры с волнением выглядывали из-за кулис, зрители тихо перешептывались. Однако в зале Горький увидел Станиславского, поэтому пьесу он смотрел не долго. 

Друзья отправились в кафе, сели за последний столик. И вдруг все услышали детский крик на кухне и злой голос женщины. Писатель вскочил, отбросил стул и побежал на кухню. Когда остальные подошли, он уже прижимал к себе мальчика и вырывал прут из рук женщины. «Не смейте бить ребенка» — была его фраза. Это оказался сын кухарки, которого она так наказывала. Будучи автором «Детства», где подобных сцен немало, писатель не мог вынести такого отношения к ребенку. 
На следующий день он приехал в Кисловодск, принял нарзанную ванну и простудился… 
Совершенно больного посадил его в поезд Станиславский. Увиденные пейзажи писатель описал в «Путевых рассказах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here