Знаете ли Вы, что на месте Строительного техникума и Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина раньше располагалось Варваринское кладбище? 

Захоронения на нем начали появляться с момента возникновения Ставропольской крепости. В 1849 году по проекту и при участии архитектора Воскресенского на пожертвования горожан была возведена Варваринская церковь, названная так во имя святой Великомученицы Варвары. На кладбище при церкви были захоронены родоначальники и родственники известных в губернии купеческих родов: Алафузовых, Венециановых, Волобуевых, Плотниковых, Стасенковых. 
Последний приют наряду с первопоселенцами здесь нашли воины, погибшие во время Кавказской войны, декабристы, сосланные на Кавказ. 

Территории Варваринского кладбища, представлявшего из себя вытянутый с запада на восток прямоугольник, была ограничена линиями сегодняшних улиц Спартака, Голенева, Комсомольской и Р. Люксембург. 
Хоронить на Варварском кладбище перестали еще до революции 1917 года, и какое-то время погост содержался в порядке.

Закрытая Варваринская церковь с колокольней, лишенной колоколов, простояла до второй половины 30-х годов прошлого столетия, когда была разобрана. В конец запущенное Варваринское кладбище с кое-где белевшими надмогильными плитами с начала 1960-х годов начало застраиваться зданиями строительного техникума, Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина и другими зданиями.

В 2011 году не территории Ставропольского Строительного техникума возведена церковь-часовня Варвары Великомученицы в память находившегося на месте техникума Варваринского кладбища.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here