Знаете ли Вы, что в здании современной Детской музыкальной школы №1, расположенной по улице Дзержинского, когда-то находился музыкальный салон? Он принадлежал известным ставропольским купцам и меценатам братьям Леонидовым. 

Хозяева регулярно устраивали здесь концерты, приглашая оперных исполнителей из столиц и даже из-за границы. В доме Леонидовых собиралась творческая интеллигенция провинциального Ставрополя. 

Через некоторое время купцы продали особняк известному предпринимателю Алексею Меснянкину. Он разбил рядом сад с цветочными клумбами и водоемом, построил летнюю эстраду и уютные беседки. 

В советские времена особняк занимали различного рода конторы. Со временем здание теряло свою былую привлекательность. В период немецкой оккупации здесь располагалась военная комендатура нацистов. 

Свое первоначальное предназначение — музыкального центра — особняк братьев Леонидовых приобрел в послевоенные времена, когда в нем открылась детская музыкальная школа № 1. Здание было отреставрировано. А в 1995 году в Ставрополь был доставлен уникальный орган в 76 регистров, изготовленный в Германии. Сегодня в музыкальной школе ежемесячно проходят концерты органной и камерной музыки в исполнении камерного оркестра «Кантабиле». 

В бывшем музыкальном салоне братьев Леонидовых вновь зазвучала чудесная музыка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here