Многие наверняка слышали о проводимом ныне конкурсе «Дадим аэропортам России имена великих россиян». В нашем городе жители выбирают одно из трех имен для названия аэропорта — Александра Суворова, Леонида Севрюкова, Льва Доватора. Большинство горожан проголосовало за Суворова и Доватора, значительно меньше голосов за Леонида Севрюкова. Мне кажется, что это связано с тем, что, к сожалению, многие ничего не слышали о Севрюкове. 

Леонид Иванович Севрюков (2 апреля 1922, Ставрополь — 28 апреля 1942, Новороссийск) — родом из Ставрополя, учился в ставропольской средней школе №  3 (сегодня гимназия №3), в 1939 году поступил т в Ейское военно-морское авиационное училище. 
С началом войны 20-летний летчик 7-го истребительного полка Леня Севрюков прикрывал от авиации противника побережье Крыма, Новороссийск, Таманский полуостров. 
Севрюков совершил 151 боевой вылет и сбил четыре самолета противника. 
28 апреля 1942 года, защищая Новороссийск, сбил два вражеских бомбардировщика, в том числе один тараном, но и сам погиб. 
В октябре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Леониду Ивановичу Севрюкову за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Возле гимназии № 3 в середине 1965 года появился памятник с бюстом Героя работы скульптора Ф. Перетятько. Возле него теперь ежегодно проходят линейки памяти. В школе в прекрасно оформленном музее боевой славы есть стенд, посвященный Герою Советского Союза Л. Севрюкову. В честь героя названа улица, по которой бегал он мальчишкой.

Помните своих героев!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here