На Ставрополье почти в каждом населенном пункте есть местные легенды о кладах. История сохранила один из множества случаев, занимательных своим сюжетом.

Известно, что в 1910 г. в с. Казинке Ставропольской губернии крестьянином Алейниковым на огороде был найден клад, состоящий из 19 золотых предметов сарматского времени общим весом более 16 кг. Клад был передан в Императорскую археологическую комиссию и поныне хранится в золотой кладовой Государственного Эрмитажа.

За сданные ценности нашедший получил приличное вознаграждение – 37 тыс. рублей. Другой же крестьянин, продавший ему год назад землю, подал в суд, требуя долю и мотивируя это тем, что он продавал землю, но не её недра. 

Ведение этого дела было поручено адвокату и общественному деятелю Г.Н. Прозрителеву, который закончил его к обоюдному удовлетворению истца и ответчика. Благодарные крестьяне подарили судье 1500 рублей, которые он пожертвовал на нужды ученой архивной Комиссии. Из этой суммы закупили ценную коллекцию антиквариата для музея, значительно пополнив его собрания. 

Ниже представлены фотографии некоторых предметов Казинского клада. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here