Знаете ли Вы, что в Ставрополе на бывшей Острожной улице (сегодня проспект Октябрьской революции) рядом с домом под «шпилем» в XIX веке тянулось старое польское кладбище? Первоначально здесь хоронили военнопленных поляков Отечественной войны 1812 года, позже поляков, проживающих в городе.

При образовании Римско-католического общества, встал вопрос об устройстве возле кладбища костела. Поляки со всего Кавказа жертвовали средства на строительство. Строителем культового сооружения стал ставропольский купец Гавриил Тамамшев. 

Современники восхищались внешним видом костела, построенным в готическом стиле с четырьмя величественными колоннами. Внутреннее убранство отличалось аскетичностью, и в то же время изяществом. 

В середине века в костеле полным ходом велась служба, крестили детей, венчали и отпевали умерших. В ограде костела хоронили наиболее достойных и почетных поляков города. 

С установлением советской власти костел оставался действующим до начала 1930-х годов. Потом потихоньку началось растаскивание надмогильных памятников. Со временем на месте кладбища появилась каштановая аллея. 

Само здание костела долгое время было заколоченным, пока его не перестроили для местной партийной элиты во главе с товарищем Михаилом Александровичем Сусловым, в то время занимавшим пост первого секретаря обкома партии Ставропольского крайкома. В этом доме он прожил с женой три с половиной года до 1944.

Сегодня в здании бывшего костела, расположенного по адресу проспект Октябрьской Революции, 34 размещаются жилые квартиры. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here