Григорий Николаевич Прозрителев был видным общественным деятелем, неутомимым исследователем Северного Кавказа, просветителем, архивистом, музейным работником, археологом, публицистом. Его отличала многогранная благотворительная деятельность. Григорий Николаевич прожил долгую и интересную жизнь. Родился он 4 (16) марта 1849 г. в Ставрополе в семье безземельного дворянина. Учился сначала дома, затем в Кубанской войсковой гимназии в Ейске. После ее окончания в 1868 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре перевелся в Московский университет. Окончив университет, в 1873 г. уехал за границу. После возвращения он поселился в станице Новопавловской Терской области. В 1880 г. «хождение в народ» закончилось арестом и заключением в Ставропольский тюремный замок. С 1881 г. Прозрителев был определен кандидатом на судебные должности, а впоследствии занял должность присяжного поверенного (адвоката) Ставропольского окружного суда, которую исполнял до начала 1916 г. Он вел многие дела калмыков, ногайцев, туркмен, чем заслужил среди них большой авторитет и был удостоен звания «Почетный житель Большедербетовского улуса».

В 1916-1918 гг. возглавлял Кавказскую археографическую комиссию в Тифлисе. В 1920-1927 гг. заведовал музеем Северного Кавказа в г. Ставрополе, одновременно являясь председателем Ставропольской этнолого-археологической комиссии.

Григорий Николаевич был одним из инициаторов издания и членом редакционной коллегии первой в Северо-Кавказском регионе частной общественно-литературной и политической газеты «Северный Кавказ» (1884–1906 гг.), сыгравшей огромную роль в истории дореволюционной периодической печати. С 1908 по 1917 гг. Прозрителев являлся редактором и издателем ежедневной «Северокавказской газеты». Он был членом многих научных обществ, в том числе «Общества ревнителей истории», Кавказского отделения Русского географического общества, Кавказского общества естествоиспытателей, Московского археологического института, ряда ученых архивных комиссий, Центрального бюро краеведения и других.

Прозрителеву принадлежит большая заслуга в спасении от гибели дореволюционных архивов края. В течение 12 лет он на общественных началах возглавлял Ставропольскую ученую архивную комиссию (1906–1920 гг.), являясь одним из инициаторов ее создания. Это была единственная на Северном Кавказе организация, положившая начало целенаправленному развитию архивного дела, пытавшаяся решать все вопросы с научных позиций. Его обширное творческое наследие насчитывает более 200 работ по истории г. Ставрополя, Ставропольской губернии, Северного Кавказа. Наиболее значимыми из них он считал исследования «Ставропольская губерния в историческом, хозяйственном и бытовом отношениях», «Военное дело наших калмык», «Очерк жизни и деятельности И. В. Бентковского, бывшего секретаря Ставропольского статистического комитета», «Путеводитель по городу Ставрополю и его окрестностям».

Умер он в городе Ставрополе на 85-ом году жизни 21 ноября 1933 г., похоронен на Успенском кладбище. В том же году на могиле Прозрителева было установлено каменное надгробие с оградой. 16 ноября 1990 года на могиле был открыт памятник-обелиск, состоялась гражданская панихида с участием общественности города и потомков ученого. Григорий Николаевич стал первым представителем русской интеллигенции, который в советское время удостоился звания Почетного гражданина города Ставрополя (решение Ставропольского горсовета от 15 августа 1990 г.).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here